Генетические тесты при ЭКО ставят этические вопросы
Последнее десятилетие принесло бездетным супружеским парам высокоэффективные медицинские технологии для решения этой проблемы. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или in-vitro fertilization (IVF) стало доступным во многих странах. Но одновременно технологический прогресс поставил ряд непростых этических вопросов, среди которых важное место занимает допустимость предварительной генетической диагностики эмбриона перед его имплантацией в матку. Ведь генетические тесты могут выявить «желаемые» или, напротив, «нежелательные» качества будущего ребенка, которые не имеют никакого отношения к медицинским показаниям. Учитывая уровень современных и грядущих технологий, дискуссии вокруг темы «искусственно сконструированных детей» не являются безосновательными. Допустимо ли с этической точки зрения родителям выбирать цвет глаз ребенка, музыкальную или математическую одаренность, склонность к полноте или к худобе? Вопрос не простой.
Эти дискуссии вспыхнули с новой силой в Германии в 2010 году, заставив ведущие политические партии обозначить свои позиции по данному вопросу. Депутаты Бундестага разработали три альтернативных законопроекта по данному вопросу. Радикальный законопроект практически полностью запрещал предварительное генетическое тестирование, обосновывая это тем, что «удаление» из популяции «нежелательных» генов имеет непредсказуемые последствия, а так же негативно скажется на отношении общества к людям с ограниченными возможностями (инвалидностью). В памяти многих немцев еще сохранились воспоминания о летальных инъекциях, сделанных нацистами детям-инвалидам. Эта память делает этические вопросы современности еще более актуальными. Тем не менее в прошлом году немецкий федеральный суд признал противоречащим конституции полный запрет предварительных генетических тестов перед имплантацией эмбриона при искусственном оплодотворении.
И в итоге победила компромиссная точка зрения, которую поддержало большинство партий. В целом, предварительное генетическое тестирование останется под запретом, но проведение таких тестов оправдано при узком перечне угрожающих состояний. Составить этот перечень поручили специальной научной комиссии, которая представила свое заключение в январе 2011 года. В состав комиссии вошли 13 наиболее авторитетных медиков, включая нобелевского лауреата 1995 года в области медицины.
С одной стороны, члены комиссии не склонны запрещать проведение тестов, считая это делом совести матери. В то же время комиссия категорически возражает против проведения тестов с целью причинения какого-либо вреда эмбриону и считает возможным тесты только в случаях высокого риска передачи ребенку наследственных болезней. Таким образом, решение будет приниматься в индивидуальном порядке врачебной экспертной комиссией. Тесты, не имеющие отношение к генетическим болезням, комиссия не считает целесообразным проводить. С учетом показаний, ожидаемое число тестов, проводимых ежегодно в Германии, составит всего несколько сотен. Весной 2011 года немецкий парламент примет окончательное решение по данному вопросу.
20 января 2011 года
Оставьте комментарий
Подробнее о...
- Зарубежные клиники (20)
- Клиники Германии (3)
- Клиники Израиля (10)
- Клиники Иордании (1)
- Клиники Испании (2)
- Клиники Литвы (2)
- Клиники Турции (1)
- Реабилитационные центры (1)
- Лечение за рубежом (25)
- Лечение в Венгрии (1)
- Лечение в Германии (12)
- Лечение в Израиле (5)
- Лечение в Иордании (1)
- Лечение в Испании (2)
- Лечение в Литве (2)
- Лечение в Турции (1)
- Обследование Check-up (1)
- Пластические операции (1)
- О зарубежной медицине (62)
- Законодательство (2)
- Информационные технологии (10)
- Менджмент в медицине (13)
- Научные исследования (10)
- Новости (44)
- Обзоры (15)
- Осложнения (5)
- С видеоматериалами (5)
- Управление качеством (7)
- Аккредитация (2)
- Сопутствующие вопросы (13)
- Визы (4)
- Немецкая виза (2)
- Проживание за рубежом (3)
- Стоимость лечения (4)
- Транспорт (1)
- Юридическая справка (1)
- Визы (4)
Ресурсы: