Хирургическое лечение гайморита современными методами
Для лечения гайморита и других синуситов используются медикаменты, промывания носа и пазух, а так же хирургические методы лечения. Лечение острого синусита направлено на снятие отека слизистой оболочки носа – для того, чтобы улучшить отток воспалительных выделений из пазух. Медикаменты назначаются в виде носовых капель, ингаляций, спреев. Применяются сосудосуживащие, противовоспалительные, вяжущие, антибактериальные препараты. Во время промывания носа удаляется накопившаяся слизь вместе с микроорганизмами. Труднее промыть гайморовую пазуху. Для ее промывания используется три метода: метод перемещения (так называемая «кукушка»), эвакуация гноя специальным синус-катетером, а так же пункция (прокол) пазухи стальной иглой.
Обычно указанные методы лечения достаточно эффективны. Однако в ряде случаев, при неэффективности консервативных методов лечения проводится хирургическое лечение. Его необходимость обусловлена тем, что нелеченные синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит) могут вызывать ряд инфекционных осложнений со стороны других органов: внутреннего уха (отит), легких (пневмония), головного мозга (менингит). Нелеченный гайморит вызывает нарушение иммунитета (его угнетение, повышение восприимчивости к инфекционным болезням, ревматизм), ослабление организма, вегетососудистые нарушения, упорные головные боли и др.
Иногда все еще применяется традиционный открытый метод хирургической операции на синусовой пазухе, но с 60-х годов 20 века стал шире применяться внутриносовой доступ к гайморовой пазухе. К современным методам хирургии гайморовой пазухи относят функциональную эндоскопическую технику выполнения операции. Эндоскопические операции в развитых странах в настоящее время стали золотым стандартом в лечении устойчивых к консервативному лечению форм гайморита, а доступ к гайморовой пазухе через верхнюю челюсть (открытый доступ Caldwell-Luc) и нос используются лишь в исключительных случаях. Поскольку нарушенное носовое дыхание часто является одной из причин гайморита, указанные операции часто дополняются операциями на перегородке носа и носовых раковинах, что значительно улучшает прогноз заболевания.
Перед операцией следует провести тщательные исследования, которые обычно включают в себя компьютерную томографию, риноманометрию, цитологические исследования, чувствительность к запахам. Указанные исследования позволяют уточнить причину хронического гайморита, проходимость воздушных путей, а значит и четко определить стратегию оперативного вмешательства. Обследования зачастую выявляют значительные утолщения слизистой оболочки, места обструкции (закупорки) и скопления жидкости, образования воздушно-жидкостных уровней, полипы или кальцификаты подозрительные на грибковую инфекцию.
Современный метод функциональной эндоскопической хирургии синусов (Functional endoscopic sinus surgery – FESS) буквально перевернул представления о цели и технике хирургических вмешательств на гайморовой пазухе. Если ранее ЛОР-хирурги исходили из предположения, что вылечить упорный гайморит можно лишь полным удалением слизистой оболочки гайморовой пазухе, то теперь используются щадящие методы, направленные на восстановление проходимости воздушных путей, улучшение оттока слизи из пазухи. В этих условиях пораженная слизистая больного синуса получает возможность самостоятельно восстановить свое нормальное состояние. С помощью эндоскопа оперирующий врач тщательно исследует структуры носа и придаточных пазух носа. Специальные микроинструменты и микровидеокамеры позволяют выполнять высокоточные микрохирургические вмешательства без вовлечения здоровых тканей, которые наносят минимальную операционную травму и способствуют быстрому улучшению состояния пациента.
В последние годы появляются все новые усовершенствования эндоскопического оперативного метода. К одному из таких усовершествований относится хирургия под визуализационным контролем (Image Guided Surgery). Дело в том, что пазухи находятся в непосредственной близиости от жизненно важних органов человека, таких как головной мозг, глаза, кровеносные артерии. Ряд состояний и операций предъявляет особые требования к точности операции. Новые компьютерные технологии предоставили такую возможность. Специальная система обрабатывает информацию, получаемую от компьютерного томографа и инфракрасного излучателя в режиме реального времени. Это позволяет воссоздать практически трехмерный зрительный образ оперируемых внутренних структур носовой пазухи и окружающих тканей, а так же точное положение хирургических инструментов во время проведения операции. Хирург имеет возможность легко контролировать и с большой точностью манипулировать инструментами. Наиболее часто эта техника применяется для лечения тяжелых форм синуситов (гайморитов), в случае неэффективности первичных операций, при аномальном (необычном) анатомическом строении пазух носа.
На главную страницу «Лечение за рубежом»
Подробнее о...
- Зарубежные клиники (20)
- Клиники Германии (3)
- Клиники Израиля (10)
- Клиники Иордании (1)
- Клиники Испании (2)
- Клиники Литвы (2)
- Клиники Турции (1)
- Реабилитационные центры (1)
- Лечение за рубежом (25)
- Лечение в Венгрии (1)
- Лечение в Германии (12)
- Лечение в Израиле (5)
- Лечение в Иордании (1)
- Лечение в Испании (2)
- Лечение в Литве (2)
- Лечение в Турции (1)
- Обследование Check-up (1)
- Пластические операции (1)
- О зарубежной медицине (62)
- Законодательство (2)
- Информационные технологии (10)
- Менджмент в медицине (13)
- Научные исследования (10)
- Новости (44)
- Обзоры (15)
- Осложнения (5)
- С видеоматериалами (5)
- Управление качеством (7)
- Аккредитация (2)
- Сопутствующие вопросы (13)
- Визы (4)
- Немецкая виза (2)
- Проживание за рубежом (3)
- Стоимость лечения (4)
- Транспорт (1)
- Юридическая справка (1)
- Визы (4)
Ресурсы: