Пластика и замена сердечных клапанов
К патологическим изменениям, требующим пластики (восстановления) или замены сердечных клапанов, приводят четыре основные группы причин:
- Воспалительные заболевания эндокарда и клапанного аппарата, такие, как например, ревматизм
- Инфекционные поражения клапанов, например при бактериальном эндокардите.
- Кальцфикация и уплотнение клапанов вследствие склеротического поражения, изнашивания клапана.
- Врожденные дефекты клапанного аппарата.
Сердечные пороки могут быть обусловлены сужением клапанного отверстия (стеноз калапана) и несмыканием створок клапана (недостаточность клапана). В обоих случаях нагрузка на сердечную мышцу значительно увеличивается, но при этом объем прокачиваемой сердцем крови уменьшается. Развивается сердечная недостаточность.
Восстановить нарушенную функцию пораженного клапана можно с помощью протезирования клапана или его пластики. Иными словами целью операции является или восстановление функции существующего клапана или замена клапана, когда «починка» невозможна. Разумеется предпочтительнее восстановить естественный клапан пациента, это дает лучшие результаты. Но, к сожалению это не всегда возможно, и тогда приходится заменять клапан.
Существует два основных типа клапанов для замены: механические и биологические клапаны (см.рисунок). Чаще биологические клапаны изготавливаются из клапанных структур животных (ксенотрансплантат), реже из человеческой ткани (аллотрансплантат). Биологические клапаны более естественны и не требуют постоянного приема антикоагулянтов после операции. Недостатком этих клапанов является недолговечность: через 10-15 лет они нуждаются в замене. Механические клапаны служат дольше, но они требуют постоянного приема антикоагулянтов, что может привести, хотя и редко, к ряду геморрагических осложнений, например к кровоизлиянию в мозг.
Существуют различные методы выполнения данной операции. Наиболее часто используется открытая операция на сердце с подключением аппарата искусственного кровообращения. В некоторых случаях возможна малоинвазивная операция, когда катетер с новым клапаном через кровеносный сосуд вводится в полость сердца и клапан устанавливается в необходимом месте. В каждом конкретном случае врачи клиники определяют метод операции с учетом состояния пациента, медицинских показаний и противопоказаний.
Риск осложнений операции, проведенной в соответствии с показаниями и с использованием надлежащей техники, невысок. Тем не менее, хотя и редко, но в течение операции и в послеоперационном периоде возможны осложнения: нарушения сердечного ритма, кровотечение, повреждение кровеносного сосуда катетером, пневмония, почечная недостаточность, флеботромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт и даже смерть. Медицинский персонал клиники сделает все, чтобы эти осложнения не случились. В послеоперационном периоде медперсонал тщательно отслеживает появление любых подозрительных симптомов, с целью профилактики и минимизации риска этих осложнений назначаются специальные препараты и правильный двигательный режим.
В редких случаях может обнаружится несостоятельность оперированного клапана, которая потребует повторной операции. Нарушения сердечного ритма обычно купируются медикаментами, но в некоторых случаях может потребоваться установка искусственного водителя ритма.
Видео, позволяющее увидеть как выполняются минимально инвазивные хирургические операции на клапанах сердца. На видео показаны два метода проведения операции установки протеза аортального клапана с помощью специального катетера. В первом случае катетер проводится через аорту к аортальному кольцу, далее клапанное кольцо растягивается с помощью баллона, затем в это место устанавливается искусственный клапан. Второй метод предполагает проведение катетера через мышечныю ткань сердца в области верхушки. В обоих случаях операция проводится на работающем сердце без аппарата искусственного кровообращения.
Следующее видео о пластической операции на митральном клапане с использованием и минимально-инвазивных техник и роботизированной системы. Дефектный участок створки митрального клапана исскается и ушивается с помощью медицинского робота, управляет которым кардиохирург. Клапанное кольцо после этого укрепляется с помощью искусственной дуги, препятствуя его растяжению и расхождению створок клапана.
Напишите нам письмо для получения дополнительной информации о возможностях лечения за рубежом.
На главную страницу: «Лечение за рубежом»
Подробнее о...
- Зарубежные клиники (20)
- Клиники Германии (3)
- Клиники Израиля (10)
- Клиники Иордании (1)
- Клиники Испании (2)
- Клиники Литвы (2)
- Клиники Турции (1)
- Реабилитационные центры (1)
- Лечение за рубежом (25)
- Лечение в Венгрии (1)
- Лечение в Германии (12)
- Лечение в Израиле (5)
- Лечение в Иордании (1)
- Лечение в Испании (2)
- Лечение в Литве (2)
- Лечение в Турции (1)
- Обследование Check-up (1)
- Пластические операции (1)
- О зарубежной медицине (62)
- Законодательство (2)
- Информационные технологии (10)
- Менджмент в медицине (13)
- Научные исследования (10)
- Новости (44)
- Обзоры (15)
- Осложнения (5)
- С видеоматериалами (5)
- Управление качеством (7)
- Аккредитация (2)
- Сопутствующие вопросы (13)
- Визы (4)
- Немецкая виза (2)
- Проживание за рубежом (3)
- Стоимость лечения (4)
- Транспорт (1)
- Юридическая справка (1)
- Визы (4)
Ресурсы: