Невринома слухового нерва
Невринома вестибулокохлеарного нерва (VIII черепного нерва) является внутричерепной опухолью, которая берет начало из швановской оболочки и на начальных этапах поражает либо слуховую, либо вестибулярную порцию данного нерва. Опухоль постепенно растет, занимая значительное пространство в мосто-мозжечковом углу головного мозга, что приводит к появлению новых симптомов.
Выделяют три модели роста опухоли.
- Очень медленно растущая опухоль или не растущая вовсе.
- Медленный рост (1-3 мм в год).
- Быстрый рост (более одного сантиметра в год).
Клиническая симптоматика чаще появляется тогда, когда опухоль достигает 2 см в диаметре. Дальнейший рост опухоли сопровождается сдавлением прилежащих структур головного мозга (мозжечка, ствола, черепных нервов, путей оттока спинномозговой жидкости) и нарастанием симптомов. Появляются парез лицевого нерва, поражение тройничного нерва, а когда опухоль достигает 4 см, могут появиться нарушения оттока спинномозговой жидкости и развиться гидроцефалия, а так же двигательные нарушения, связанные с поражением ствола мозга.
Лечение опухоли оперативное с использованием современной нейронавигационной, эндоскопической и микрохирургической техники. Реже применяются радиохирургические интервенции (гамма-нож, кибер-нож). В ряде случаев вполне оправданным является наблюдение пациента с периодическими контрольными исследованиями.
В последние годы достигнуто значительное улучшение результатов лечения. Если в начале 20 века смертность при этом заболевании достигала 40%, то в последнее десятилетие она в среднем не превышает 1%. Прогресс стал возможным благодаря нескольким факторам. Новые визуализационные методы исследований позволили диагностировать опухоль на ранних стадиях. Для проведения операций используются микроскопы, эндоскопическая и высокоточная микрохирургическая навигационная техника, улучшились методы анестезии, разработаны новые методы мониторинга функционального состояния слухового и лицевого нервов, усовершенствованы методы послеоперационного ведения пациентов и ранней реабилитации.
При выборе метода лечения следует руководствоваться рядом критериев.
- Микрохирургическая операция приводит к радикальному выздоровлению и гарантирует отсутствие прогрессирования.
- Целью радиохирургии (чаще применяется гамма-нож и реже кибер-нож) является не удаление опухоли, а остановка ее дальнейшего роста. Исследования указывают на большую радиоустойчивость невриномы слухового нерва по сравнению с другими видами опухолей. Дозы радиации, применяемые в радиохирургии, приводят к облитерации сосудов, снабжающих опухоль кровью, а так же повреждению ДНК опухоли, что в 70% случаев приводит к определенному уменьшению размеров опухоли. Таким образом радиохирургия не гарантирует прекращение роста опухоли.
- Преимущества радиохирургии (гамма-нож и кибер-нож) включают в себя короткий срок лечения, более низкую стоимость вмешательства, быстрое возвращение к работе, малый процент ранних послеоперационных осложнений (тех, которые развиваются непосредственно после операции).
- К недостаткам радиохирургии можно отнести следующие: Чаще повреждается тройничный нерв. Не устраняет вестибулярные нарушения, нарушения координации движений и устойчивости. Риск серьезного повреждения слуховой функции составляет 25%. После радиохирургического вмешательства необходимо систематически проводить повторные сканы МРТ, КТ (в итоге общая стоимость может превысить стоимость микрохирургической операции). Радиохирургия не удаляет опухоль и в ряде случаев рост опухоли продолжается, что требует повторного вмешательства, но уже хирургическими методами.
- Пожилым пациентам с растущей опухолью показана радиохирургия. Микрохирургическая операция показана в случае, если пациент молодой, опухоль больших размеров (более 25-30 mm) или опухоль малых размеров, но без нарушения слуховой функции.
- Решение об операции следует принимать очень взвешенно, особенно в случаях, когда опухоль располагается в пределах внутреннего слухового канала у пациента, у которого функция противоположного уха нарушена.
- Выжидательная тактика (наблюдение) оправдана у пожилых пациентов; при малом размере опухоли без нарушения слуховой функции; наличии сопутствующих заболеваний у пациента, которые могут значительно осложнить проведение операции; расположении опухоли на стороне уха или глаза с сохранной функцией, если с другой стороны эта функция полностью отсутствует.
Лечение невриномы микрохирургическими методами может осуществляться тремя вариантами операционного доступа: ретросигмоидальный, транслабиринтный и через среднюю черепную яму. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. В каждом конкретном случае выбор метода зависит от сохранности слуха и особенностей слуховой функции, от размера и локализации опухоли, особенностей анатомического строения структур основания черепа у пациента, степени вовлеченности тройничного и лицевого нерва, вестибуларного аппарата, наличия очагов хронической инфекции. Предпочтения оперирующего хирурга так же необходимо принимать во внимание.
Современные методы делают операцию малотравматичной, сохраняя целостность окружающих опухоль тканей. Эндоскопическая операция выполняется через небольшое отверстие размером с десятикопеечную монету с помощью тонкого эндоскопа диаметром 2,7 мм. После операции пациент проводит одну ночь в палате интенсивной терапии и еще через один день может быть выписан домой.
Возможные осложнения хирургической операции, хотя и редкие, включают в себя повреждения артериальных сосудов основания мозга (кровоизлияния, тромбозы), травматизацию мозжечка (нарушение координации движений), парез лицевого нерва, нарушения циркуляции спинно-мозговой жидкости.
Подробнее о...
- Зарубежные клиники (20)
- Клиники Германии (3)
- Клиники Израиля (10)
- Клиники Иордании (1)
- Клиники Испании (2)
- Клиники Литвы (2)
- Клиники Турции (1)
- Реабилитационные центры (1)
- Лечение за рубежом (25)
- Лечение в Венгрии (1)
- Лечение в Германии (12)
- Лечение в Израиле (5)
- Лечение в Иордании (1)
- Лечение в Испании (2)
- Лечение в Литве (2)
- Лечение в Турции (1)
- Обследование Check-up (1)
- Пластические операции (1)
- О зарубежной медицине (62)
- Законодательство (2)
- Информационные технологии (10)
- Менджмент в медицине (13)
- Научные исследования (10)
- Новости (44)
- Обзоры (15)
- Осложнения (5)
- С видеоматериалами (5)
- Управление качеством (7)
- Аккредитация (2)
- Сопутствующие вопросы (13)
- Визы (4)
- Немецкая виза (2)
- Проживание за рубежом (3)
- Стоимость лечения (4)
- Транспорт (1)
- Юридическая справка (1)
- Визы (4)
Ресурсы: